マルちゃんの"異議あり"トーク

第6話:「生涯ハケン・正社員ゼロ」の巻

今国会で、安倍自公政権によって企てられた「労働者派遣法」の大改悪は、世論と運動によって審議入りも出来ずに廃案となりました。

しかし、この企てを、手段を選ばない飽くなき利潤の追求者である資本家は、今後も安倍自公政権を使って達成しようとするでしょう。

「労働者派遣法」は、1986年から施行されその後、専門性の高い派遣業種の拡大・製造業や福祉医療関連業種への拡大・派遣期間の延長など、次から次へと改悪を歴代政府は、財界やアメリカの言うがままに実行してきました。

あれから28年!!、今の日本の労働者の実態はどうなったのでしょうか?

今の日本は、安倍自公政権によって、「労働者派遣法」大改悪のみならず、ありとあらゆる悪法を製造し、国民の生活や将来の希望をけちらしながら、財界とアメリカの意向に従って大暴走を行っています。

.そんな時、マルちゃんの怒りが爆発!!

そこで、改めて、「労働者派遣法」の大改悪内容や、「生涯ハケン・正社員ゼロ」について、マルちゃんとアベちゃんのトークを聴いてみましょう。

マルちゃん

何を考えとるのじゃ!

労働者は、資本主義の要じゃ。

労働者は、自らの労働力を資本家に売り、資本家はその労働力を使って利益を生み出しているのじゃ。

それと、労働者は、各種商品の購入者であるばかりではなく、国を維持していくための納税・各種社会保険料の納付者でもあるのじゃ。

アベちゃん

そんなことは、百も承知ですよ。

だから、消費税も5→8%に増税したし、各種社会保険料もアップしているでしょ。

そして、更なる8→10%への消費税増税も実施予定です。そうそう、マルちゃんと私の仲だから内緒で教えてあげますが、財界からはすでに19%への消費税要求もきています。

マルちゃん

何が内緒で教えてあげるだ!

日本の経済を支えているいるのは、6割の個人消費じゃ。その消費者の8割以上が労働者じゃ。

労働者を疲弊させると、一国のみならず世界経済全体が疲弊して、大恐慌に繋がるのじゃ。

アベちゃん

それも、百も承知ですよ。

だから、「成長戦略」を練っているんですよ。

企業が世界で一番活動しやすい国づくり!労働者が多様化したニーズを求めて動きやすくするための国づくり!などなど、各種取り揃えています。

そのなかの「労働者派遣法」の改正です。

マルちゃん

あんたの「美しい国づくり」の裏側には、「秘密保護法」・「集団的自衛権」に代表されるように、猛毒がしこまれておる。

それと同じで、「労働者派遣法」改正の裏側には、「常用雇用の代替禁止」や「派遣は一時的・臨時的なものに限る」という原則禁止から、原則解禁という猛毒がしこまれておる。

それによって、まさに「生涯ハケン・正社員ゼロ」社会へ突入じゃ。

アベちゃん

それが何か問題でも!!

自助努力・自己責任で競争を勝ち抜けばいいじゃないですか。

ジャパン・ドリームを描いて、勝って勝って勝ち抜く人材を応援しますよ。

"異議あり!"

あんたたちのやっている「成長戦略」は、大企業には減税や優遇税制で至れり尽くせりじゃ。それに加えて、労働者の労働形態を正社員から派遣社員に置き換えて、労働者の賃下げを行っておる。

派遣社員の生涯賃金は、正社員の半分という試算もある。その差額は、1億円を超えるのじゃ。

日本の雇用者数は、5500万人じゃ。そのうち、派遣労働者を含めた非正規労働者が約37%も占めておる。つまり、約2000万人が非正規雇用者数となる。

非正規雇用者が、正社員になれば少なくとも生涯賃金が2000兆円増えることになるのじゃ。(1億円×2000万人)

就業年数を40年と想定すると、日本国内の個人消費経済効果は、50兆円/年にもなるのじゃ。(2000兆円÷40年)

50兆円/年のお金は、確実に循環するのじゃ。

しかし、50兆円/年というお金は、労働者に回らず、内部留保や財産大企業や資本家の下に蓄えられて、マネーゲームに使われたり地下深くにただ溜め込まれているだけじゃ。

まさに、企業栄えて民滅ぶじゃ。

アベちゃん

「成長戦略」は、国内というちんまい視点じゃなくて、「グローバル」な視点から考えているんですよ。スケールが違うな。

安価な労働力は、海外から調達すればいいし、安価な食糧も海外から調達すればいいし、大量の海外資本を国内に呼び込んで国債なんかも、バンバン買ってもらったらいいし、そうそう、武器輸出三原則もとっぱらったから、武器も買ってもらったらいいな原発輸出もあるしな。他に何か海外から調達したり買ってもらったりしたらよい、モノやサービスがありましたっけ?

マルちゃん

何という能天気なやつじゃ。

今の日本では、過去最多の213万人を超える生活保護受給者や、国民健康保険料・税が減額となる被保険者数が過去最多の1439万人超になっておる。

昨年生まれた赤ちゃんは、103万人弱で過去最少を更新しておる。

若者は「結婚したい」・「子供がほしい」という希望をもっておるが、「経済的余裕がない」・「子育てできる環境がない」・「教育にお金がかかる」などという理由から、希望を失いかけておる。

若者の2人に1人は、非正規雇用の労働者じゃ。

「労働者派遣法」が施行されて28年!!  なんじゃ、この実態は・・・。

アベちゃん

何を言ったかではなくて、何をやったか、そして、そのやった成果が、「この実態」ですよ。

資本主義である限り、勝って勝って勝ちぬく!

敗者は、自己責任の結果として退場してもらうだけですね。フフフフ・・・。

日本の国内経済? 国内の少子化問題? ちんまいちんまい! グローバル経済バンザイ! 武器輸出三原則もぶっ飛ばしたし、集団的自衛権という御旗も武器も持ったし、「Let it go(レリーゴー)」

マルちゃん

結局、あんたは、日本の国民のことなんか眼中にないということなんじゃ。

マルちゃんへの、共感・異論・反論・逆異議ありetc.待ってまーす!?

(14.07.13)