今 日 の ひ と こ と

■2021.01.18

菅首相が官房長官在任中の7年8カ月余に使った領収書不要、使途不明の内閣官房機密費(報償費)は95.4億円。その内90%を占める政策推進費86.8億円を、菅氏は首相指名の前日まで、一人で毎日307万円を使い続けたことになります。
菅氏は政府から独立した日本学術会議の会員任命を拒否し、「閉鎖的で既得権益のようになっている…年間約10億円を使っている」と国会で攻撃していますが、最高裁が官房機密費の使途文書の一部開示を命じたにも関わらず、一顧だにせず、多額の官房機密費を使っている菅首相こそ、「閉鎖的で既得権益のようになっている」と批判されるべきです。

■2021.01.10

新自由主義が、効率を何よりも優先して福祉や教育を切り詰め、医療体制を脆弱なものにしました。
音楽家の坂本龍一さんは、「資本主義のあり方を根本から見直さなければ人類の未来はない」と訴えておられます。
格差や貧困、コロナ感染も自己責任とする社会に未来はありません。

■2021.01.01

新年明けましておめでとうございます。
新型コロナ感染は世界と日本の社会の脆弱性を明るみにしました。この脆弱性は自然現象ではなく、米国を震源地とする新自由主義によるものです。
経営では、昨年6月の新社長就任前後、明石・西神工場の派遣労働者の雇止め、「処遇制度見直し」、「旅費規則見直し」、航空宇宙ディビジョンの出向、21年10月の車両およびモータサイクル&エンジン事業の分社化、などさまざまな処置、提案がありました。この一連の動きは、労働者に犠牲を強いる施策で、目先の利潤を追求する新自由主義の表われと考えています。
ホームページと「はぐるま」は提案された施策を精査し、問題提起と提案を行なってきましたが、今年も働く仲間のホームページとして皆さんの期待に応え、共によりよい社会、会社にするために頑張りたいと決意を新たにしています。
今年一年のご支援、ご声援をお願いします。

2021.01.18
 2021.01.10