今 日 の ひ と こ と

■2022.01.11

歴代政権が憲法違反としていた「敵基地攻撃能力」の保有を、岸田首相が初めて国会で検討を表明し、公明、維新も議論を進めることに同調しました。「敵基地攻撃」というのは、相手国の領域まで踏み込んでいって、相手のミサイル基地をしらみつぶしに攻撃することです。日本共産党の志位委員長は、これは敵基地に「一発のミサイルを撃つ話じゃないんです。全面戦争をやるということなんです」と指摘しました。
日本を戦火に呼びこむことになる「敵基地攻撃能力」の保有には、断固反対しましょう。

■2022.01.07

コロナ感染が急激に拡大しています。特に米軍基地周辺での感染が拡大しており、6日、沖縄県は981人、山口県は181人の感染を発表しました。どちらも過去最高です。
6日、林外相はブリンケン米国務長官に外出制限を求めましたが、沖縄県が求めている入国の停止、外出の禁止については一切米側に伝えていません。このような政府の態度では、国民の命と健康を守ることは出来ません。背景にある、租税法や検疫法などの国内法の適用除外とする米軍の地位を定めた、日米地位協定の抜本的な改定を一刻も早く行うべきです。

■2022.01.01

新年明けましておめでとうございます。
昨年、国内では東京オリンピック期間中に新型コロナ感染爆発、10月には衆議院選挙がありました。今年は、「憲法を守り、命と暮らし・平和」か、「軍拡と改憲」かの、国会での本格的論戦が始まります。また夏には参議院選挙があります。
経営では4月より新人事処遇制度の導入、10月1日車両事業およびモータサイクル&エンジン事業の分社、シールドマシン事業の新会社設立、岐阜工場での死亡災害、改善されない職場でのパワハラ、「契約満了」を名目とした派遣切りなどがあり、その都度、内容を分析し、問題提起と提案などをホームページと「はぐるま」で発信してきました。
今年も働く仲間のホームページとして皆さんの期待に応え、共によりよい社会、会社にするために頑張りたいと決意を新たにしています。
今年一年のご支援、ご声援をお願いします。

2022.01.11
 2022.01.07